春巻き
材料(8~10本分)
調味料(A)
調味料
作り方
干しシイタケは前日から水にひたし、もどしておく。
キャベツは7~8mm幅に切る。タケノコ、ニンジン、1のシイタケはマッチ棒くらいの太さに切る。エノキダケは石づきを切り落とし、2等分にする。
中華鍋(フライパン)を強火でよく焼き、油をなじませてから油を切り、豚肉を炒める。豚肉から出た脂はペーパータオルなどに吸わせて取り除く。
3の鍋に2の野菜を加え、軽く炒めたら合わせ調味料(A)を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
煮汁がなくなる直前に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてひと煮立ちさせ、ゴマ油を回し入れ、バット等に上げて冷ます。
5が冷めたら、春巻きの皮を手前に角がくるように(ひし形に)置き、春巻きの皮の手前寄りに40gほどの具をのせて棒状になるように巻き、皮のふちを水で溶いた小麦粉ののりで止める。残りも同様に巻く。
鍋に油を入れて約160℃に熱し、春巻きを入れ、上下を返しながら揚げる。
春巻きの皮が薄いキツネ色になったら油を切り、器に盛る。
シェフからのアドバイス

- ご家庭では冷蔵庫にある野菜なら何でも春巻きの具に応用できます。
- 春巻きを巻くときは、中に空気が入らないように指で軽く押さえながら巻いてください。
- 春巻きを揚げるときは仕上げに高温にするとパリッと揚がります。
- 春巻きは油から引き上げても余熱で色が濃くなるので、薄いキツネ色になった時点で油を切りましょう。