チャーシュー(焼豚)
材料(2人分)
調味料
作り方
ネギはぶつ切り、ニンニクとショウガは包丁などでたたきつぶす。
調味料と1の薬味を合わせたタレに豚肉をつけ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
2の豚肉を160℃に加熱したオーブンに入れ、時々タレをかけながら肉の四面を約15分ずつ焼く。
串を刺して赤い肉汁が出なくなったら焼き上がり。
好みの厚さにスライスして器に盛り、煮詰めたタレを添える。
シェフからのアドバイス
- 豚肉をタレにつけるときは食品保存用のジッパー付き袋などを利用するといいでしょう。
- チャーシューは冷凍保存ができますので、おつまみだけでなく、お弁当のおかずや炒飯、麺類、中華風ちまきなどに活用してください。
- 腐乳が手に入らない場合は加えなくても構いません。