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高木シェフのオリジナルレシピ集

チャーシュー(焼豚)

  • 材料(2人分)

  • 調味料

作り方

  • ネギはぶつ切り、ニンニクとショウガは包丁などでたたきつぶす。

  • 調味料と1の薬味を合わせたタレに豚肉をつけ、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 2の豚肉を160℃に加熱したオーブンに入れ、時々タレをかけながら肉の四面を約15分ずつ焼く。

  • 串を刺して赤い肉汁が出なくなったら焼き上がり。

  • 好みの厚さにスライスして器に盛り、煮詰めたタレを添える。

シェフからのアドバイス

高木シェフ
  • 豚肉をタレにつけるときは食品保存用のジッパー付き袋などを利用するといいでしょう。
  • チャーシューは冷凍保存ができますので、おつまみだけでなく、お弁当のおかずや炒飯、麺類、中華風ちまきなどに活用してください。
  • 腐乳が手に入らない場合は加えなくても構いません。