鶏の唐揚げ 香味ソース 油淋鶏(ユーリンチー)
材料(2人分)
調味料
香味ソース
作り方
鶏肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐし、調味料の材料を加え混ぜる。
1の鶏肉を調味料にからめる。
油を中温(約170℃)に熱し、2の鶏肉を入れ、上下を返しながら3~4分揚げる。
香味ソースを作る。ソースの材料を合わせ、薬味を加え混ぜておく。
鶏肉が薄く色づいたら高温(約180℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしてキツネ色に揚がったら油を切る。
器に盛り、香味ソースをかける。
シェフからのアドバイス

- 片栗粉と小麦粉の割合は1:1にすると、ベトつかずカラッと揚がります。
- 鶏肉は低温で揚げて中まで火を通し、仕上げに高温で揚げてカリッとさせます。