黒酢の酢豚
材料(2人分)
黒酢
豚肉の下味
作り方
豚肉はひと口大に切る。卵を溶きほぐし、下味の材料の塩、コショウ、砂糖、酒、水、片栗粉、小麦粉を加え混ぜ、豚肉をからめる。
ニンジンは竹串が通るくらいまでゆでる。玉ネギはくし形切り、ピーマンは縦半分に切って種を除いて6~8等分にし、シイタケは1/2に切る。
中華鍋に油を入れて中温(約170℃)に熱し、1の豚肉を入れ、浮かんできたら高温にしてカラリと揚げる。
あん(ケチャップ酢または黒酢)の調味料を合わせておく。
中華鍋(フライパン)を強火でよく焼き、油をなじませ、2の野菜を炒める。
4のあん(ケチャップ酢または黒酢)を加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら3の豚肉を加え混ぜ、ひと煮立ちさせてから器に盛る。
シェフからのアドバイス
- 豚肉を揚げるときは、仕上げに高温にすると表面がカリッとします。
- 野菜はシャキシャキ感を保ち、色鮮やかになるように手早く炒めましょう。
- 砂糖が多くてダマになりやすいので、片栗粉はかなりゆるめに溶いて加えてください。