杏仁豆腐
材料(2人分)
B
糖水(シロップ)
作り方
寒天(板)はBの分量の水につけ、ふやかしておく。
1を火にかけて沸かし、寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、火からおろす。
エバミルクを鍋に入れて火にかけ、弱火で3~4分ほど煮詰める。
3に杏仁霜を加え、弱めに沸騰させたまま、泡立て器で混ぜながら2分ほど焦げないように煮詰める。
糖水を作る。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸かし、砂糖が溶けたら火を止め、レモンスライスを加えて冷ます。
2の粗熱(あらねつ)が取れたら生クリームを加える。
4の粗熱も取れて6と同じくらいの温度になったら4と6を混ぜ合わせ、こしたものを器に流し込む。
冷蔵庫で半日ほど冷やし固めてから適量を器に盛り、糖水をかけてミントを一葉飾る。
シェフからのアドバイス

- 寒天が多いと硬くなるので分量に従って使用しましょう。
- 寒天の代わりに粉ゼラチンを使うと、食感がよりやわらかくなります。
- 杏仁霜はアーモンドエッセンスやアーモンドプードル(パウダー)、アマレットでも代用できます。
- 好みのフルーツを食べやすい大きさにカットしてトッピングしたり、フルーツソースをかけたりすると、ひと味違うデザートになります。