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高木シェフのオリジナルレシピ集

鶏の唐揚げ 香味ソース 油淋鶏(ユーリンチー)

  • 材料(2人分)


  • 調味料

  • 香味ソース

作り方

  • 鶏肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐし、調味料の材料を加え混ぜる。

  • 1の鶏肉を調味料にからめる。

  • 油を中温(約170℃)に熱し、2の鶏肉を入れ、上下を返しながら3~4分揚げる。

  • 香味ソースを作る。ソースの材料を合わせ、薬味を加え混ぜておく。

  • 鶏肉が薄く色づいたら高温(約180℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしてキツネ色に揚がったら油を切る。

  • 器に盛り、香味ソースをかける。

シェフからのアドバイス

高木シェフ
  • 片栗粉と小麦粉の割合は1:1にすると、ベトつかずカラッと揚がります。
  • 鶏肉は低温で揚げて中まで火を通し、仕上げに高温で揚げてカリッとさせます。