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高木シェフのオリジナルレシピ集

杏仁豆腐

材料(2人分)


  • B

  • 糖水(シロップ)

作り方

  • 寒天(板)はBの分量の水につけ、ふやかしておく。

  • 1を火にかけて沸かし、寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、火からおろす。

  • エバミルクを鍋に入れて火にかけ、弱火で3~4分ほど煮詰める。

  • 3に杏仁霜を加え、弱めに沸騰させたまま、泡立て器で混ぜながら2分ほど焦げないように煮詰める。

  • 糖水を作る。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸かし、砂糖が溶けたら火を止め、レモンスライスを加えて冷ます。

  • 2の粗熱(あらねつ)が取れたら生クリームを加える。

  • 4の粗熱も取れて6と同じくらいの温度になったら4と6を混ぜ合わせ、こしたものを器に流し込む。

  • 冷蔵庫で半日ほど冷やし固めてから適量を器に盛り、糖水をかけてミントを一葉飾る。

シェフからのアドバイス

高木シェフ
  • 寒天が多いと硬くなるので分量に従って使用しましょう。
  • 寒天の代わりに粉ゼラチンを使うと、食感がよりやわらかくなります。
  • 杏仁霜はアーモンドエッセンスやアーモンドプードル(パウダー)、アマレットでも代用できます。
  • 好みのフルーツを食べやすい大きさにカットしてトッピングしたり、フルーツソースをかけたりすると、ひと味違うデザートになります。